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제목 송이 보관방법
작성자 관리자 (ip:)
  • 작성일 2017-08-08 15:42:57
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  • 조회수 1678
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1. 송이 보관방법


생송이버섯을 보관하려면 냉장고에 1~2주일 정도 보관하면 된다.
장기간 보관하려면 깨끗한 헝겊이나 창호지, 습기를 잘 빨아들이는 인체에 유해하지 않은 용지로 낱개포장을 한다.



2. 장기간 보관방법


송이버섯에 묻은 흙과 이물질을 닦아낸다.

비닐팩에 넣어 꼭 밀봉시키고, 영하 20℃ 이하에서 급냉 후 보관한다.
가능한 한 낮은 온도로 냉동을 유지해야하고, 영하 50℃ 정도에서 장기간 보관이 가능하다.
가정에서 소량으로 냉동해서 드실 때는 냉장고 냉동칸에 보관한다.
-진공포장후 냉동보관 : 진공포장기로 진공포장하여 냉동보관하는 방법으로 생송이의 맛과 향을 가장 잘 보관하는 방법이다.
-염장보관 : 송이버섯을 깨끗이 씻어서 진한 소금물에 담구어 두면 장기간 보관이 가능하다.
냉동보관 보다는 장기간 보관하는데 안정성이 떨어지고 맛과 향도 떨어지는 편이다.

-건조보관 : 생송이를 통째로 실로 꿰어서 통풍이 잘 되는 곳에 매달아 둔다.

-생송이 버섯을 얇게 썰어 말려서 보관한다.


보관할 때 습기와 고온을 피해야 하므로 보관하기가 쉽지 않은 편이다.
요리해서 먹기에는 부적합하고, 복감기나 기관지염에 달여서 먹으면 좋다.


3. 송이요리의 비법


송이는 끓이거나 완전히 구우면 맛과 향이 파괴된다.
송이는 60도정도의 물에서 최상의 맛을 내며 송이를 얇게 썬 다음 향이 달아나지 않게 랩에 싸아 두었다가 팔팔 끓인 요리를 상에 올려놓은 다음

송이를 넣고 뚜껑을 덮은 다음 10∼20초 후에 먹으면 향이 그대로 남고 영양가도 파괴되지 않는다.

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